InterGold.ru - интернет-магазин ювелирных украшений
Заголовок 
Регистрация 
Вход 
О игре
Документация 
Правила игры 
Памятка новичкам 
Oбзор 
Статьи 
FAQ 
ГМ-ы 
Поля сражений
Общий список 
Чемпионаты 
Вакансии 
Отчеты 
Полководцы
Список 
Кланы 
Команды 
Мысли 
Опрос мнений 
Награды 
Рейтинг
О рейтинге 
Рейтинг игроков 
Ошибки 
Обратная связь 
Файлы
Клиент/Сервер 
Комментатор 
Сценарии 
Скриншоты 
Pb Artz
О нас 
Контакты 
Фотогаллерея 

TopList

Реклама

- Милитаризм - home - Отчёты - 5g B102 - На сайте: 24 чел.
  (хинт секунды) Атаковать ястребом эсминец, крейсер, линкор и авианосец - самоубийство.(Hornet)

Хороший отчет должен содержать:
  1. Описание соперника (игрока). Собственные достижения и ощущения перед началом партии.
  2. Описание сценария (а не карты, т.к. есть еще количество стартовых денег, юнитов и т.п.). Включает анализ ТВД (проще говоря, карты).
  3. Описание стратегического замысла накануне войны (включая вариант развития).
  4. Ход боевых действий (желательно с иллюстрациями). Изменение акцентов в развитии и тактике по ходу войны. Причины победы или поражения.
  5. Тактические приемы проведенные в ходе партии
  6. Поведение противника и его успехи.
  7. Краткие выводы и комментарии.
Отчеты слать на atz@militarizm.ru и fomagm@yandex.ru

Прошлая синхронизация - 2007-08-15 16:20:57 Всего: 5 записей, 1 страниц
  Государство Игрок Ход Очки  Боёв Нанесено Получено X П
1
 Россия    Sajar:[3]  НЕТ  10.2    /    0.0/0.0    0.0/0.0  0 0
2
 Объединённая Европа    Nick.СГ:[3]  НЕТ  4.8    /    0.0/0.0    0.0/0.0  0 0
3
 США    Алексей Мазур.Lords:[9]  НЕТ  7.3    /    0.0/0.0    0.0/0.0  0 0
7
 Африканское Единство    Руслан Актуганов.КБФ:[6]  НЕТ  3.8    /    0.0/0.0    0.0/0.0  0 0
10
 Южная Америка    Panteon:[2]  НЕТ  1.0    /    0.0/0.0    0.0/0.0  0 0

США /  Алексей Мазур.Lords:[9]

География.

Это первая моя партия с большим (больше 3-х) числом участников. Карта представляет из себя материк, вытянутый с севера на юг с острыми окончаниями на севере и юге. Несколько небольших островов окружают материк. На материке расположено 5 государств. Север занимает Россия, юг - Африка. Вдоль западного побережья расположились Южная Америка (севернее, граничит с Россией и США) и Европа (южнее, граничит с Африкой и США). На восточном побережье, между Россией и Африкой расположены США. На стыке России, США и ЮА находится внутреннее небольшое море с 1 островом (и нейтральным городом на нем). На стыке Европы, США и Африки находится горный массив. Итак, Россия граничит с ЮА (достаточно протяженная граница) и США (узкий перешеек) и имеет изолированный тыл на севере. ЮА граничит с Россией, США и Европой. Европа граничит с Африкой, США и ЮА. Африка граничит с Европой и США и имеет изолированный тыл на юге. Ну и если внимательно все прочитали, то легко догадаетесь, что США граничит СО ВСЕМИ !!! А тыла вовсе не имеет.

Дипломатия.

Даже мой неопытный взгляд на политическую карту сразу показал мне, что положение США незавидно. Как бы ни шла война, США оказывается на пути воюющих армий. Мало того, США должны ожидать нападения с любой стороны. Наиболее выгодные позиции занимали Россия и Африка. Они имели защищенный тыл и могли выбирать противника. Любая война среди центральных держав шла им на пользу.

Я сразу занес Россию и Африку во враги и обратился к Европе и ЮА с предложением заключить союз центральных держав для борьбы с Африкой и Россией.

Как выяснилось существенно позже, Россия и Африка заключили между собой союз, с одной стороны, Европа и ЮА - с другой. А гейм-мастер объявил, что победить может союз из не более, чем 2 государств. То есть, положение США было настолько плачевно с самого начала, что я особо горжусь этой победой.

В ответ на мои предложения ЮА промолчала, а Европа ответила, что готова совместно воевать против Африки, но союз заключать не готова, так как "в последнее время не везет мне что-то с союзниками".

Мой план

Оценив обстановку, я пришел к выводу, что пассивная оборона - верный путь к гибели. Успешная война на два фронта невозможна, а у меня могло быть и все четыре. И я решил все поставить на кон. Собрал все войска, которые были, и которые удалось построить в первые несколько ходов, оставил ВСЕ границы и ВСЕ города без охраны и напал на Африку. США даже инженеров имели только 70 штук (и так - до конца войны) - деньги были нужны на другие цели. Мой план базировался на следующих соображениях.

1). Африка сильно вытянута и не могла успеть собрать все свои войска к моменту нападения.

2). Африка наверняка не ожидала, что с первых же ходов подвергнется столь яростному нападению, которое поставит под угрозу ее существование, а значит, часть средств потратила на науку и развитие, что также должно было уменьшить число войск на фронте.

3). Имея перевес на первом этапе, я надеялся уничтожить основные силы Африки (а они все же в основном должны были находиться поближе к границе), после чего занятие тыла прошло бы уже легче.

Я надеялся уничтожить Африку и занять ее территории, понимая при этом, что наверняка потеряю города метрополии.

Война, южный фронт.

Африкой руководил Руслан Актуганов. Должен признать, что в его лице я встретил серьезного противника. Мне удалось достичь численного перевеса на поле боя, но моя армия несла тяжелые потери. Тем не менее, мне удалось сломить оборону противника, взять приграничный город и осадить Аккру. Южнее Аккры Африка представляла из себя цепочку городов, тянущихся вдоль единственной дороги на юг по сужающемуся длинному полуострову. Восточнее Аккры стоял город Тунис, который в результате оказался отрезан и тоже должен был стать моей добычей. Руслан в это время бомбил мой город на острове, от чего тот долго еще не мог оправиться.

Я взял Аккру и повел войска на Тунис.

Тут подключилась Европа и взяла город, который граничил с ней. Мои войска были потрепаны, а ко входу на полусостров Европа оказалась ближе. Я понял, что возможность "переезда" в Африку утрачена, так как мне придется конкурировать с Европой.

Но в этот момент радикально изменилась общеполитическая ситуация на всем материке.

Война, северный фронт.

Для меня было большим сюрпризом и облегчением, что в первые ходы никто не напал на США. Объяснялось это тем, что Европа и ЮА рассматривали меня как второстепенную цель, а пока - союзника, а Россия решила, что ей лучше воевать с ЮА, а не со мной (там - длинная граница, тут - узкий перешеек).

Увидев, что Африка терпит поражение, Россия предложила союз США. Я, не получив никаких предложений от Европы и ЮА, заключил его.

Африке я заявил, что южнее Аккры двигаться не намерен, с условием, что Африка, в свою очередь, будет воевать с Европой (та взяла еще один африканский город), а не со мной. Учитывая обстоятельства, выбора у Африки не было. Также я не стал брать Тунис, чтобы Африка могла сопротивляться (но запретил Африке строить в нем войска, кроме авиации). Соображения были такие - пока Европа воюет с Африкой, она не смотрит в сторону США, и у меня развязываются руки на севере.

К тому же Россия сильно просила за Африку (но не говорила, что находится в союзе).

У латиносов дела шли не слишком хорошо. Россия взяла пару городов в ЮА и массировано наступала. Мой север был почти беззащитен, но я усиленно строил там войска - около границ бушевала война. Латиносы создали ударную группу около моей границы, что меня сильно обеспокоило. Основная моя армия двигалась с юга и ей требовалось еще несколько ходов.

Я предупредил латиносов, что в случае нападения с их стороны брошу все свои силы против ЮА. Поставил латиносов во врагов. На следующий ход ударная группа вошла на мою территорию, было несколько приграничных боев. В то же время от ЮА пришло письмо, в котором сообщалось, что ударная группа направляется в Россию, от США ей ничего не надо. Я в ответ написал что то в том духе, что я заключил союз с Россией, и пропустить группу не могу. В ответ ЮА стала упрекать меня "а как же союз центральных государств - это что, все ерунда?". Я ответил, что союз, это когда один предлагает, другой соглашается, и оба ставят друг друга в союзники. За время этой увлекательной переписки ударная группа латиносов бесславно погибла в пустыне и подтянулись мои силы с юга. Россия же заняла уже половину ЮА, чему немало способствовало отсутствие ударной группы на основном фронте.

Тут проявился союз Европы и ЮА. Европа прислала пару (!) пехот на помощь ЮА, но они были уничтожены русскими. Тут пришел и мой черед - я взял латиноский город на границе с Европой, а русские добили последние латиноские войска в центре страны.

Западный фронт

Тут запоздало активизировалась Европа. Формально мы не были врагами, с самого начала мы условились о совместной войне против Африки и с тех пор Европа у меня была в нейтралах. Видя крушение ЮА Европа перешла границу с США и, без объявления войны, напала на мои слабозащищенные города. У меня же вся армия была на севере, в ЮА. Оттуда она пошла на юг, на Европу. Я уничтожил войска Европы в Стокгольме, но город на следующий ход отдали России, потому что ее танк вошел в город, а он ходил первым. Европе, благодаря неожиданному нападению, удалось взять два моих города, разрезав США пополам. У меня оставалась группировка в Аккре, но я опасался изменения позиции Африки - ведь победить могли только двое. Моя пехота взяла город Афины в горном проходе, в результате вторгшиеся в США европейские войска оказались отрезанными. Общая обстановка была такова, что победа союза США + Россия была гарантирована в любом случае. Я имел самую большую армию, хотя внешний вид США не производил грозного впечатления. Но ключевой была позиция России. Если бы она изменила союзу с США, мне пришлось бы тяжело, хотя в союзе с Европой на тот момент я бы еще мог победить. Но Sajar, правитель России то ли был верен союзу, то ли имел в виду размер моей армии, и позиции не менял.

Европа громогласно обратилась к противникам, что мол, кто-то из вас глупец, так как втроем нельзя победить. И по ее мнению - это Африка.

Я изготовился к осложнениям на южном фронте. И даже думал предложить Африке взять обратно Аккру с условием ненападения несколько ходов. Мне бы этих ходов как раз хватило бы, чтобы уничтожить вторгшиеся европейские войска.

Но Африка позиции также не изменила. На следующий ход в горном ущелье мои войска столкнулись с европейскими и там погибло штук семь европейских пехот (артиллерия поработала). Африка взяла приграничный европейский город, а Россия вела бои чуть ли не на западном побережье.

Европа капитулировала.

Юридический казус

Тут всплыло, что Россия находится одновременно в союзе и с Африкой и с США. Произошла увлекательная переписка между участниками по поводу того, как его разрешать. Моя позиция была такая - США не виноваты, Россия должна решить, возможно переформатирование союзов и продолжение. Европу не устроило предложение воевать в союзе с Африкой (хотя еще недавно она этого страстно желала), но что правда, то правда - такой союз шансов не имел. Потом появился Руслан, высказался в том духе, что он был верен союзам, но раз такие дела - то ладно, Россия и США победили. Целиком эту переписку можно почитать в комментариях к игре.

Боник дал победу США и России.

РЕЗЮМЕ

Во всей красе подтвердилась истина, что первейшим ключом к успеху в Милитаризме является дипломатия. Но, добавлю, дипломатия, базирующаяся на силе и готовности решительно ее применять.

Союз Европы и ЮА погиб, в первую очередь, из-за недостаточной дипломатической работы. Европа не оказала эффективной помощи гибнущему союзнику и не пыталась до самого конца привлечь на свою сторону Африку. Южная Америка сделала ошибку, послав войска через территорию США не предупредив о своих намерениях и не выяснив позиции США (а также не имея формальных соглашений).

Африке просто не повезло, предугадать такое начало было трудно.

Никаких новых тактических приемов применено в ходе войны не было, я не заметил, во всяком случае.

Карта очень маленькая, события разворачиваются быстро.

Алексей Мазур

Комментарии (читаются сверху вниз)
Надоело рыскать по сайту в поисках новых коментариев? Долго ждешь загрузки страниц или ограничен трафик? Скачай militarizm.ru - Коментатор и держи руку на пульсе милитаризма!
  Copyright (c) 2002, Plumbum Artz   runTime - 0.10сек.